Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Kommandonob

Геймер DrigZZZ 5

8

Аналитика

Прошедшая в Кельне выставка Gamescom предвосхитила открытие нового сезона. После летнего затишья вновь пора охотиться на игры. Как выяснилось, далеко не все в индустрии так плохо, как кажется. Раз уж в столь сложный год игровая выставка бьет все рекорды посещаемости, может, и в самом деле кризис – он в головах?

Не успели мы порадоваться возвращению прежней Electronic Entertainment Expo, как немцы показали, что такое настоящее шоу. С 19 по 23 августа Кельнский выставочный комплекс посетило почти четверть миллиона человек. В Gamescom приняли участие 458 компаний из 31 страны мира. Организаторы Games Convention поступили мудро, отменив свой конвент. Было бы невозможно (да и, согласитесь, глупо) провести два столь ярких мероприятия в пределах одной страны.

Анонсов на выставке прозвучало не так уж много: большинство было либо ожидаемыми, либо малозначительными. Так, The Creative Assembly показала ролик дополнения Napoleon: Total War. Погнать Наполеона из России? Подчеркиваем красным! Ubisoft Entertainment представила новую часть симулятора подводников – Silent Hunter 5. Bohemia Interactive анонсировала ARMA II Operation Arrowhead, аддон, открывающий географии новую страну – Такистан. Paradox Interactive разразилась сразу тремя стратегическими проектами: For the Glory, Victoria 2 и Europa Universalis 3: Heir to the Throne. Самым громким (и одновременно предсказуемым) анонсом стало представление Питером Молинье Fable 3. К сожалению, игра по-прежнему предана одной лишь Xbox 360.

Sony продемонстрировала на выставке PlayStation 3 Slim, более тонкую и легкую версию своей консоли. И к тому же более дешевую. Ответ Microsoft не заставил себя долго ждать – буквально через несколько дней стало известно о снижении цен на все вариации Xbox 360.

Кроме того, на Gamescom показали такие игры, как Diablo 3, StarCraft 2: Wings of Liberty, Mafia 2, Painkiller: Resurrection, Aliens vs. Predator, Alpha Protocol, вернувшую старое имя Call of Duty: Modern Warfare 2, Battlefield: Bad Company 2 (о, а каков ролик про российский спецназ!), R.U.S.E., Rage и многие другие.

Аналитика
Новости - АналитикаАналитика

Аналитика
Новости - АналитикаАналитика

Аналитика
Новости - АналитикаАналитика

Аналитика
Новости - АналитикаАналитика

В конце, как и положено, выбрали лучших из лучших. Несмотря на то что Blizzard Entertainment огорчила мир сообщением о переносе даты выхода StarCraft 2, ее детище признали лучшей игрой выставки. Все-таки любят в Германии стратегии. Лучшей игрой для PC была названа Modern Warfare 2. Фаворитом консольной аудитории стала Uncharted 2: Among Thieves.

Игры будущего – это, конечно, замечательно, но игры настоящего еще лучше. Август выдался довольно неплохим в плане новых поступлений. Главной звездой стал Wolfenstein, залихватский экшен от Raven Software. Как это часто бывает с продукцией студии, критикам игра особо не приглянулась, а вот простым геймерам – очень даже. За Batman: Arkham Asylum давно с интересом следили: все-таки игра по суперпопулярному фильму (ну, пусть не по нему, но кто не вспомнит “Темного рыцаря”, пусть бросит в монитор камень), не скованная временными тисками. И надо же: получился замечательный экшен. Даже Леджер не понадобился. В августе также вышли стратегия Hearts of Iron 3, продолжение эксперимента по оживлению классики Tales of Monkey Island: Chapter 2 The Siege of Spinner Cay и два баджет-шутера Code of Honor 3: Desperate Measures и Raven Squad: Operation Hidden Dagger.

Российские издатели тоже неплохо потрудились. Особенно фирма “1С”. Хотя ей и по рангу положено. Ее стараниями Wolfenstein и Hearts of Iron 3 вышли одновременно с западными релизами. Ну а Street Fighter 4 и “Call of Juarez: Узы крови” хоть и опоздали, все же ненадолго. К тому же локализации получились замечательными. Также “1С” выпустила “Черные бушлаты”, ура-патриотическую стратегию на движке “В тылу врага”.

Радует, что даже сейчас российские издатели не боятся переиздавать классику. Причем переиздавать качественно, по-настоящему вкладываясь в проекты. Возьмем недавно вышедшую “Divine Divinity. Рождение легенды”. Ведь замечательная RPG, но лишь от одного взгляда на скриншоты неосведомленного геймера бросит в ужас. Игра и в 2002-м выглядела не ахти, а уж сейчас… “1С”, конечно, облепила диск высокими баллами от всевозможных игровых изданий, но окупить полную локализацию будет все равно непросто. Подобный риск нельзя не одобрять.

Любопытный анонс случился в середине августа. Издательство “Руссобит-М” и студия Burut CT представили экшен “Миротворец”, который поведает о прошлогодних событиях в Южной Осетии. Что примечательно, большинство геймеров новость встретило в штыки. Мол, на горячей теме хотят срубить денег. А ведь еще совсем недавно многие ворчали, что янки – они, подлецы, всегда своих героями делают. А мы так не можем. Сейчас вроде бы даже американцы помогают (вспомнить хотя бы последние Call of Duty), наши разработчики начинают потихоньку творить, а тут на тебе – дружное “фи”. Может, сделанное впопыхах “Противостояниие: Принуждение к миру” вспомнилось? Но надо же с чего-то начинать.

Тем временем Electronic Arts придумывала название для Command & Conquer 4. Вернее, компания возложила эту ответственную миссию на фанатов тибериумного сериала. Как оказалось, новое – это еще не совсем забытое старое. Игроки решили добавить к четвертому C&C приставку Tiberian Twilight. “Тибериумными сумерками” во времена Westwood Studios называли третью часть. EA с решением согласилась, потому ждем Command & Conquer 4: Tiberian Twilight в 2010 году. Жаль только, Луи Кастлу, одному из основателей C&C-серии, не суждено завершить сагу. В августе он покинул Electronic Arts.

Бесконечную череду переносов июня-июля подхватил и август. В 2009 году не выйдут Arcania: A Gothic Tale, Dante's Inferno, Battlefield 1943 и, как уже упоминалось, StarCraft II: Wings of Liberty. Хотя на Blizzard Entertainment, обожающей фразу “when it’s done”, надежды все равно никакой.

И тем удивительнее было услышать от студии точную дату сразу после анонса игры. В августе Blizzard объявила о разработке аддона World of Warcraft: Cataclysm и назвала дату релиза – октябрь 2010-го (для Blizzard месяц – это даже слишком точно). Впрочем, перенести выход дополнения им все равно ничто не помешает.

А вот студия GRIN уже больше никогда ничего не выпустит. Компания, полюбившаяся нам за Ballistics, Bandits: Phoenix Rising и PC-версию Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter, увлеклась клепанием третьесортных игр по фильмам. Вот и доклепалась. Даже неплохой Bionic Commando не помог. Пришло банкротство, и “Улыбка” потухла.

И в завершение новости спорта. Решение сделать Овечкина лицом хоккейного симулятора мало кого удивило. Все-таки Россия никогда не теряла статус великой хоккейной державы. А вот державы футбольной… Сергей Семак, капитан казанского “Рубина” и сборной России, стал частью команды, продвигающей грядущую FIFA 10. В группу поддержки попали Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни, Роналдиньо и другие известные футболисты. Все они будут на обложке игры. Каждый в своей стране. Семак представит FIFA 10 у нас. Конечно, его привлечение во многом связано с появлением в некоторых версиях игры Российской премьер-лиги, однако все равно приятно.

8
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

7 комментариев к «Аналитика»

    Загружается
Чат